欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
政务信息
市发改委组织开展苏陕扶贫协作项目大督查
作者:周莹莹    文章来源:本站原创    点击数:833    更新时间:2018/9/30 

  为进一步加强苏陕扶贫协作项目管理,确保项目资金依法依规使用,最大限度发挥产业扶贫效益,8月16日至9月20日,我委从经协科、脱贫办、稽察办、工赈办、财外科以及常州帮扶工作队分别抽调人员,会同市财政局组成联合督查工作组,由市发改委(市物价局)党组成员、副主任(副局长)曾朝阳和市经济动员办副主任江华带队,历时一个多月,对各县区2018年苏陕扶贫协作项目进行了专项大督查。

  此次大督查采取了实地核查与查看资料相结合的方式,对汉滨、紫阳、岚皋、白河4个深度贫困县区2018年项目进行了全面检查,对其余6县及恒口示范区使用扶贫协作资金量较大的项目进行了重点抽查。总体上看,各县区苏陕扶贫协作项目实施和管理情况较好,截至目前,2018年各县区苏陕扶贫协作项目开工212个,完工17个,完成总投资13.5亿元,完成扶贫协作资金0.54亿元,实际覆盖建档立卡贫困人口2.4万人。

  督查中发现各县区在项目管理、资金使用和帮扶带动上,不同程度的存在一些问题,主要表现在:项目公开公示不到位、资金使用和管理不规范、项目实施和管理问题突出、帮扶带动效果未得到有效体现。针对这些问题,督查工作组迅速召开会议进行研究讨论,印发了《市苏陕扶贫协作领导小组办公室关于苏陕扶贫协作项目督查情况的通报》(安苏陕办函〔2018〕9号),明确了整改内容,要求各县区制订整改方案,建立整改台账,限时整改到位,确保整改工作不留死角、不走过场。

  为进一步确保整改工作落到实处,9月29日,我委召开了苏陕扶贫协作县区工作会议,就加强苏陕扶贫协作项目资金的全过程监管进行了培训。各县区发改局分管领导、相关业务人员参加了会议。

  会上,曾朝阳指出:苏陕扶贫协作项目的实施是脱贫攻坚的一件大事,是推动区域协调发展,促进东西部协同发展的重大举措;苏陕扶贫协作项目的实施是发改委自己的事,管好项目、用好资金,各级发改部门责任重大、责无旁贷;苏陕扶贫协作项目的实施是带动地方经济发展的好事,能够切实带动一方产业发展和贫困人口稳定增收。各县区发改局要进一步提高站位,充分认识苏陕扶贫协作项目实施的重大意义,加强与财政、扶贫等部门及乡镇的沟通联系,分工协作、密切配合,共同把项目管理、资金使用、扶贫带动等工作做实做细,确保扶贫资金安全、精准、高效发挥效益。

  江华就苏陕扶贫协作“扎实开展‘两对两补’打好百日会战”提出具体要求:一是提高认识,切实抓好苏陕扶贫协作各项工作;二是进一步加强项目管理,规范资金使用;三是认真对照考核指标,提早做好准备;四是建立健全台账资料,做到工作留痕;五是做好信息数据报送工作,加大宣传力度。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk