欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
发改瞭望
国家发改委:指导各地加快创新和完善促进绿色发展价格机制
作者:刘丹阳    文章来源:中国发展网    点击数:1614    更新时间:2018/7/9 

  中国发展网 7月5日 据发改委网站消息 近日,国家发展改革委印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》)。7月3日上午,国家发展改革委组织召开全国电视电话会议,专题部署《意见》落实工作,指导各地加快创新和完善促进绿色发展价格机制。

  打好污染防治攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署。在过去10多年的大气污染治理和电力行业减排中,环保电价政策起到了关键的支撑作用,预期在蓝天保卫战中的作用会更加明显。除了之前早已明确的环保电价政策外,国家发展改革委近日印发《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(以下简称《意见》),进一步明确要完善差别化电价政策,利用价格杠杆促进节能减排,必将对打赢污染防治攻坚战发挥积极作用。

  会议指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级价格主管部门积极运用价格杠杆促进绿色发展,取得了重大突破性进展。但与生态文明建设的时代要求和打好污染防治攻坚战的迫切需要相比,还存在不小的差距。各级价格主管部门要充分认识建立健全促进绿色发展价格机制的重要意义,在完善资源生态环境价格机制上迈出新步伐、取得新突破。

  会议强调,实现将生态环境成本纳入经济运行成本,是创新和完善促进绿色发展价格机制的核心要义。要坚持污染者付费、坚持激励约束并重、坚持市场化改革方向,准确把握运用价格杠杆促进绿色发展的重点任务,落实好《意见》提出的污水处理、固体废物处理、节水、节能环保等4个方面16项政策措施。在实际工作中,特别要着力机制建设、注重改革实效、兜住民生底线。

  会议指出,创新和完善促进绿色发展价格机制涉及面广、政策性强,任务重、难度大,各级价格主管部门要把这项工作作为当前和今后一个时期的重要工作,以钉钉子的精神抓好《意见》贯彻落实,努力开创新时代绿色发展价格工作新局面,为满足人民日益增长的优美生态环境需要、建设美丽中国再立新功。

  会上,浙江、重庆、河北、福建等四个省市分别就污水处理、垃圾处理、节约用水、节能环保等方面的经验做法作交流发言。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk