欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
县区动态
白河县:召开2018年度苏陕扶贫协作动员大会
作者:何君 吴伟    文章来源:白河县发改局    点击数:325    更新时间:2018/2/7 

  1月31日,白河县召开了2018年度苏陕扶贫协作和经济合作动员大会,县委常委、常务副县长王日新主持会议。会上县苏陕扶贫协作和经济合作领导小组各成员单位的主要负责人就2018年苏陕扶贫协作工作作以发言。

 

  县发改局将《白河县2018年苏陕扶贫协作工作实施方案》(征求意见稿)在会上宣读,广泛听取各单位意见与建议,为2018年苏陕扶贫协作工作谋好篇、开好局、起好头。卫计局就我县医疗体系短板,计划邀请溧阳各科专业医生来我县坐诊并定期开展培训,开通远程会诊业务,实现远程诊断和教育等,利用1-2年的时间为我县培育一批留得住、用得上的紧缺性专业人才,提高医疗水平。招商局提出组建招商小分队,由相关县级领导带队前往溧阳或江苏等地区叩门招商,力争引进产业和资源契合的优势企业落户发展。城关镇交流了镇与镇之间的合作思路,指出要加强协作方的亲临指导,积极开展互访交流,开拓思路,转变观念,达成共识,寻求协作新途径。

  溧阳市来白挂职交流的朱志军副县长对苏陕扶贫协作工作提出四点工作要求:一是根据贫困分布的空间变化,聚焦贫困镇、贫困村,将资金、资源尽可能向贫困地区倾斜,加快形成一定能力的“造血”机能。二是根据贫困人口的结构变化,因人施策,形成针对性强、可持续性高的保障性扶贫措施。三是优化对口帮扶措施,创新利益连结机制,增强贫困人口获得感。四是根据国家考核标准要求,既要完成考核目标,更要根据工作实际,增创工作亮点。

  并对2018年苏陕扶贫协作工作提出了五个重点:一是产业扶贫方面。要选准产业、选准主体、选准利益连结机制,防范金融风险。二是劳务协作方面。两地人社部门要组织经常性需求对接,开展新增用工需求摸排、赴溧就业意愿和需求调查,提高供需信息有效性;同时开展“订单式”就业培训,做好定向输出工作。三是人才交流方面,重点放在教育、卫生、农业等急需人才行业,进行系统性交流培训,形成本土技术队伍。四是社会扶贫方面。发挥工会、团县委、妇联等社团组织作用,开展各具特色的对口帮扶活动,引导社会各界更加关注支持扶贫事业,使溧阳市更多的了解白河、关注白河,将苏陕扶贫协作工作由政府层面深化到社会层面,由政府参与推进到社会参与。五是携手奔小康方面。重点放在镇、村协作上,聚焦贫困人口脱贫,结合乡村振兴,培育特色农业,壮大村级集体经济,对镇村募集的帮扶资金,只要符合镇村需要,有利于贫困群众脱贫致富,原则上不限定资金用途,不限定使用方式。

  苏陕协作既是扶贫协作,也是经济合作。两地真心携手,互利共赢,共同为打赢脱贫攻坚战而努力。最后王日新同志对各单位今年的苏陕扶贫协作工作提出意见:一要提高认识,强化领导;二要完善结对,深化帮扶;三要明确重点,精准聚焦;四要多措并举,协调推动;有决心、有思路、有举措,稳扎稳打,切实把苏陕扶贫协作和经济合作工作落实好,完成好,为如期实现脱贫、同步进入小康社会作出积极贡献。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk