欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
政务信息
安康:在协调发展中加速追赶超越
作者:佚名    文章来源:陕西日报    点击数:420    更新时间:2018/1/24 

  2018年1月

  安康再次登陆《陕西日报》

  向全省播报

  安康发展速度

  一版导读——

  1月24日四版

  头条发布

  安康身影走进

  《陕西日报》专栏

  十九大精神在三秦

  下面,请看

  安康发展的精彩答卷

  【新时代 新气象 新作为 十九大精神】专栏

1月21日,记者从安康市有关部门了解到:自2015年第二季度以来,安康市的经济增速连续11个季度位居全省前列。2017年,安康市实现生产总值974.66亿元,同比增长10.5%;规模以上工业增加值420.49亿元,同比增长15.8%;全社会固定资产投资1149.32亿元,同比增长24.1%;社会消费品零售总额297.14亿元,同比增长14.4%;全市农村居民人均可支配收入9394元,同比增长9.4%,上述经济指标增速均位居全省首位。同时,全市非公经济占比达到58.1%,位居全省第一。

  近年来,安康市把生态优势作为发展突破口和着力点,转变观念促进结构升级和产业转型,实现了生态环保与经济发展的互利双赢。

  转变观念,在创新中实现绿色发展

  近年来,面对发展方式转型、产业结构调整等问题,安康市把构建循环产业体系作为主攻方向,通过加大招商引资力度,积极争取中央和省上资金,力促绿色循环产业加快发展。全市相继研究编制并组织实施了富硒产业、涉水产业、现代物流业、生态旅游业等一批产业的重大规划和三年行动计划,重点发展具有带动作用的绿色工业,加快发展具有市场潜力的战略性新兴产业,解决了发展方式、动力转换、生态安全等难点问题。

针对限制开发、禁止开发区域面积高达91.9%的情况,作为国家主体功能区建设试点示范市,安康市委、市政府创新“飞地经济”模式,坚持“点上开发、面上保护”,引导限制开发、空间不足的5个县把重大项目向月河川道集中,以生态流向发展“飞地经济”,从而有效破解了保护和发展的难题。2017年“飞地园区”完成基础设施投资7.8亿元,建设标准化厂房5.54万平方米,完成招商签约项目33个,落地开工项目22个,竣工投产14家。如今,“飞地经济”已成为安康新型工业高地、就业创业平台、对外交流窗口、改革创新标杆。

  位于安康高新区的陕西华银科技股份有限公司,是一家高新技术企业,2017年企业产值达5亿元、利税近亿元。据公司负责人介绍,公司所生产的钒氮合金是国家“863计划”重点研发和推广的新技术、新材料产品,是一种优良的新型合金材料,可广泛应用于国防、航空、航天、核工业等战略领域。

  安康立足资源优势,坚持引进来和走出去并重、引资和引智并举,使超美特电子科技有限公司、皓翔节能保温集团有限公司等一批高新技术企业和大量的高端人才落户安康,有力地促进了绿色循环产业发展。

  调整结构,在转型中彰显特色

  近日,汉阴县与河南恒颜工艺品有限公司成功签约毛绒玩具生产项目,该项目预计年产值达3亿元以上,解决劳动力就业3000余人。这只是安康深化东西部合作、积极承接产业转移的一个缩影。在短短两个多月里,与安康签订落户协议的毛绒玩具企业已达28家,首期投产将新增就业岗位1万个,承接产业转移速度实现历史突破。

  安康经济欠发达,全市10个县区全部处于秦巴集中连片特困地区。面对特殊的市情,安康突破“盘子小、份额少”的局限,在“小而精”的道路上彰显优势和力量。围绕苏陕协作和对口交流,编制了合作规划和实施意见,争取苏陕扶贫协作资金1.42亿元,并将1420万元扶贫协作资金注入安康市财信融资担保公司,撬动10倍的金融信贷资金投向全市扶贫协作领域,使中药颗粒、毛绒玩具等一批苏陕扶贫协作项目落地。

  依托中国富硒产业研究院和两个富硒国家重点实验室平台,安康市利用地处富硒地带、水资源丰富的优势,优先发展富硒食品和以包装饮用水产业为重点的生态友好型产业。同时,不断巩固提升新型材料、装备制造、生物医药、清洁能源、安康丝绸等特色产业,通过调整结构,打造一个新型的工业体系。新兴旅游产品、生态产品、金融产品不断增加,高新区金融服务聚集区启动建设,29家企业在地区股权交易市场挂牌,华银科技等3家企业在“新三板”挂牌。

  随着产业结构不断优化,安康以生态友好型产业为支撑的绿色循环产业体系基本形成。2017年,富硒食品、山林经济、包装饮用水产业产值分别增长28%、13%和40%。川陕鄂渝4省市15个县区成立了大巴山旅游联盟,安康市有3个县获批创建国家全域旅游示范区。

  追赶超越,在协调中加速推进

  2017年以来,安康市委、市政府围绕建设西北生态经济强市目标,以落实“五新”战略任务为引领,深入推进绿色循环发展,按照“发展为要、生态立市、开放兴市、产业强市”的路径,放大自身优势,补齐发展短板,不断提升安康综合经济实力。

  2017年,安康市的220个市级重点项目完成投资400亿元,占年度计划的114.3%,富强机场、旬阳和白河电站等一批重点项目加快建设,旬阳烟厂技改、钒氮合金二期等127个产业项目全面推进,奥邦智能工厂、普瑞达电梯技改等30个工业项目建成投产。

  在速度与质量的双重要求下,安康各县(区)、各领域不断迸发生机和活力。平利县实施“两权”抵押,创新农村金融改革,唤醒沉睡的资源。全市各级政府部门着力突破民营经济活力不强的瓶颈,非公经济占比持续位居全省首位。

  纵深推进“放管服”改革,安康市完成9大类114项重点改革年度任务。大力推进互联网政务、商事制度便利化改革,各级各部门通过降低审批成本、控制用工成本、减轻税费负担等举措,为企业做好服务,创造良好的发展环境,让“服务最佳、环境最优”成为安康对外开放的金字招牌。2017年,全市各类园区累计入园企业1575户,产值突破1000亿元。


来源:1月24日《陕西日报》四版  作者:陕报记者 程刚 张斌峰 通讯员 姜波
文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk