欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
发改
让农村成为安居乐业的美丽家园
解读中央农村工作会议的“三个让”
作者:佚名    文章来源:中国经济导报    点击数:1269    更新时间:2018/1/10 

  西汉《盐铁论》中写到:“农,天下之大业也。”彼时重农抑商,农业地位牢不可撼,农村理所当然成为广大农民安身立命的唯一家园。而今天,随着城镇化步伐的不断加快,越来越多的农民走出农村,或到城市里打工,谋求更多收入;或直接迈入城市,党的十八大以来,8000多万农业转移人口成为城镇居民。虽然农民的生活水平在不断提高,但是农村从前的山清水秀似乎也越发难得,不知何时农村甚至成为了“落后”的代名词。

  全面建成小康社会,绝不是以牺牲农村为代价的,农村更应该成为广大农民安居乐业的美丽家园。

  实际上,解决好“三农”问题一直以来都是全党工作的重中之重。刚刚结束的中央农村工作会议,明确了党的十九大报告提出的乡村振兴战略的目标任务和基本原则,充分彰显了党中央、国务院对于乡村振兴的决心和信心。此次会议提出的中国特色社会主义乡村振兴道路,更是为我们描绘了一幅“农业强、农村美、农民富”的美好画卷。

  乡村振兴是一个系统工程,更是一个长期战略,其宗旨让农村成为安居乐业的美丽家园。如何能既“安居”又“乐业”?实际上,本次会议已经给我们指出了方向——在实施乡村振兴战略过程中,绿色发展将是“三农”工作中永恒不变的主题。“绿色”才能“安居”,“发展”方可“乐业”。贯彻可持续发展理念,坚持人与自然和谐共生,创新生态文明体制机制,这是“绿色”之谓;打好精准脱贫攻坚战,扎实推进美丽宜居乡村建设,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,这是“发展”之意。

  2018年是改革开放40周年,这40年里,农村的发展之路不平凡也不容易。工业的废水、废渣、废气,农民的生活废弃物、畜禽养殖排放废物等污染,使得农村生态环境面临着极大的挑战和威胁;另一方面,农村的矿产、水,甚至沙子、石头等资源又被极其粗放地开采和使用,使本就脆弱的生态环境雪上加霜。很多北方农村的主打颜色从曾经的“绿”变成了令人惋惜的“黄”。

  这实在是我们不愿意看到的,好在这些问题已经引起足够重视。早在10多年前,2005年8月时任浙江省委书记习近平同志到安吉天荒坪镇余村考察时,就提出了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。正确的理念才能指引正确的道路。绿色发展就是要尊重自然规律、注重生态文明,走乡村绿色发展之路。本次中央农村工作会议更进一步强调,“坚持乡村全面振兴,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进”。

  除了生态效益,农村要成为美丽家园还需要经济效益,有机遇、有发展才能让农民安心在农村生活下来。对此,中央有重大决策部署,接下来,各级党委政府还会出台各项细则指导乡村振兴战略的具体落地和实施,“质量兴农”“城乡融合”“脱贫攻坚”“深化改革”等关键词还会大量出现。随着政府、企业、农民和全社会的共同努力,相信不久之后,这些关键词就可以真真正正构建起安居乐业的农村美丽家园。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk