欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
发改瞭望
发改委:推动公平竞争审查制度深入实施
作者:佚名    文章来源:中国经济导报    点击数:881    更新时间:2018/1/11 

  近日,国家发展改革委在价格监督检查与反垄断局新设立公平竞争审查处,编制4人,主要职责包括:统筹协调推进公平竞争审查工作;组织开展全国性督促检查,推进制度全面实施;研究完善公平竞争审查相关制度;对委内司局开展公平竞争审查提供咨询意见;承担公平竞争审查部际联席会议办公室相关工作,负责组织召开部际联席会议全体会议、联络员会议,研究提出会议议题和需要会议协调解决的重大问题;指导全国对滥用行政性权力实施价格垄断行为的调查处理工作,依法查处、认定和处理滥用行政性权力实施价格垄断案件;承办滥用行政性权力实施价格垄断行为的举报;领导交办的事项。

  国家发展改革委价监局表示,将进一步强化公平竞争审查和反行政垄断执法工作,推动公平竞争审查制度全面落地,维护公平竞争的市场秩序,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设。

  中国经济导报记者了解到,按照公平竞争审查部际联席会议第一次全体会议部署,2017年9月以来,国家发展改革委会同财政部、商务部、工商总局,以公平竞争审查部际联席会议名义,赴除吉林、广西(此前中改办已督查)之外的其他29个省(区、市)开展专项督查,了解各地制度落实情况,督促和指导各级政府部门做好公平竞争审查工作。

  此次督查共派出四个督查组,分别由国家发展改革委、财政部、商务部、工商总局牵头。国家发展改革委负责北京等14个省份,财政部负责上海等4个省份,商务部负责辽宁等5个省份,工商总局负责四川等6个省份。督查采取听取汇报与抽查文件相结合的方式,听取各省和部分地市公平竞争审查联席会议工作汇报,抽查省政府、两个省直部门和两个地市政府文件各5份,累计共抽查725份文件,重点检查制度组织实施工作以及2017年出台的政策措施是否已履行公平竞争审查程序、是否仍含有排除限制竞争的内容。

  从督查情况看,制度实施总体取得了阶段性成效。省级层面已基本完成工作部署、宣传培训、建立机制任务,进入实质性审查阶段,制度在规范政府行为、维护市场公平竞争方面的作用不断显现;地市层面基本完成工作部署,正在推动各部门建立审查机制;大部分县级层面正在安排部署相关工作。同时,一些地方落实制度仍然存在一些问题,如思想认识不到位、制度理解不透彻、审查工作不规范等。

  国家发展改革委将会同有关部门认真梳理督查发现的主要问题,有针对性地完善制度顶层设计,狠抓制度落实,推动公平竞争审查制度的全面落地,为营造公平竞争的市场环境,加快形成统一开放、竞争有序的现代化市场体系发挥更大的作用。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk