欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
县区动态
白河县:加强东西部扶贫协作,合力奔小康
作者:何君    文章来源:白河县发改局    点击数:765    更新时间:2017/12/12 

  东西部扶贫协作是缩小东西部差距、促进区域经济协调发展的一项重要战略决策。按照常州与安康扶贫协作和经济合作战略协议,确定溧阳市和白河县建立结对帮扶关系,我县积极推进与溧阳市对口交流协作,为打赢脱贫攻坚战,合力奔小康奠定了坚实的基础。

  选优项目,带动贫困户。今年我县有6个项目使用了苏陕扶贫协作项目资金,总投资1.635亿元,6个项目分布我县6个乡镇,目前均已启动建设,预计建设期可带动贫困人口1700余人脱贫,建成后可带动贫困人口5000余人脱贫。

  劳务洽谈,输出劳动力。11月17日我县在职教中心开展“2017年苏陕劳务交流暨就业扶贫公益专岗招聘会”,共有20余家县内外企业参加招聘,其中江苏企业4家,提供各类工作岗位500余个,同时为建档立卡贫困户提供70多个特设公益岗位,招聘会现场有800余人参加了招聘会,其中建档立卡贫困户500余人,最终600余人与用工单位达签订了就业协议。

  产业合作,迎来新机遇。我县引进溧阳白茶,进一步壮大了白河县茶叶产业,溧阳与我县神达汽车、大理石板材等企业初步达成了合作意向。我县魔芋、木瓜等特色产品已被确定为溧阳市政府接待用品,并在溧阳重点旅游节点开辟了白河特色农产品展销和宣传平台。双方借助对口协作平台,深化交流合作,必将为两地的经济发展带来新的机遇。

  对接交流,合力奔小康。双方定期召开对口扶贫协作联席会议,研究当年扶贫协作、产业合作、人才科技、劳务经济等方面的重大事宜。目前围绕产业发展、劳务经济、生态旅游、招商推介、教育协作、卫生支援等六大领域,双方部门签订合作协议,同时约定每月召开一次线上工作例会,双方主要单位互相通报工作进展情况,协商部署月度工作计划;每季度召开一次信息互通会议,根据合作进度和成效,协商解决遇到的有关问题,加强两地部门间的学习与协作。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk