欢迎访问安康市发展和改革委员会网站       设为首页 | 加入收藏
最新添加
热门信息
县区动态
白河县:多举措强力推进PPP项目工作
作者:孙洪伟    文章来源:白河县发改局    点击数:837    更新时间:2017/12/14 

  今年以来,白河县高度重视PPP项目推进工作,在省、市大力支持下,严格按照“政府统筹、部门实施、财政发改协调、社会资本参与”的原则,主动作为、扎实有序推进,使PPP项目工作取得了突破性进展。截至目前,共申报入库PPP项目14个,总投资达到50.8亿元,公共服务领域项目1个,基础设施领域项目13个,其中开工建设项目3个,正在实施前期工作项目2个。

  一是政府高度重视。白河县将PPP这种新的投融资模式,从有利于转变政府职能、推进治理能力现代化、提升政府公共服务水平、改善政府管理方式、提升政府法制意识、契约意识和市场意识,进而更好地履行公共职能这一新的高度和层面来认识。为扎实有效推动此项工作,形成了由县政府县长亲自上手,常务副县长具体负责,发改、财政部门牵头,相关部门协同推进的工作机制,为项目的快速推进打下坚实基础。

  二是项目谋划积极。紧抓国家最新投资重点和方向,紧盯县城副中心建设、旅游文化景区建设、城镇基础设施改善、棚户区改造等重点领域,重点选取市场化程度相对较高、投资规模相对较大、价格调整机制相对灵活、收益长期稳定的优质、典型项目,持续做好项目策划、筛选和包装,为申报、推出更多PPP项目、把项目做实做好做优、推动产业持续发展打下良好基础。

  三是项目入库扎实。对谋划的项目都明确专人负责,主动与中、省、市发改、财政等相关部门对接,对拟实施的PPP项目,外聘专业的高资质的咨询机构进行论证,包括项目前期的必要性、合规性、可行性审查以及财政承受能力评估,论证评估做到常态化,为推动项目顺利入库奠定基础。

  四是项目推进迅速。对已入库的PPP项目,相关部门各负其责、不等不靠、协调联动,及时编制项目可行性研究报告、项目产出说明和初步实施方案,同时由县政府督查室严格督办,为项目尽早开工建设奠定基础。目前,2017年实施的县城副中心隧道、白郧汉江大桥、河街综合管廊3个项目已全部开工建设,总投资达3亿元;运动休闲生态公园、县人民医院河街院区2个项目“两评一方案报告”初稿已编制完成,正在实施评审、社会资本招标准备工作。

  下一步,白河县将进一步加大PPP项目前期工作力度,将推进PPP模式作为扩大有效投资的重要手段,按照“落地一批、推进一批、储备一批”的要求,加强PPP项目库管理,深化重点PPP项目策划,促进项目落地实施,进一步推进白河县PPP模式推广应用工作。

文章录入:fgwzbk    责任编辑:fgwzbk